Minnasan konnichiwa...
Untuk kesempatan kali ini marilah kita membahas tentang resep makanan atau camilan khas Negeri Samurai, yaitu Takoyaki.
Saa ikou… ^^,
Takoyaki adalah makanan yang berasal dari Negeri Sakura, Jepang. Makanan berbentuk bulat seperti bola pingpong ini dibuat dari tepung terigu yang diisi dengan gurita dan disajikan dengan saus. Pada umumnya takoyaki disajikan dalam tusukan bambu berisi 3 buah takoyaki per tusuk atau dalam 1 porsi yang berisi 3 sampai 10 buah.
Takoyaki sangat populer di Jepang, terutama di Tokyo, Osaka, dan Kansai. Camilan mungil ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan panas, dan saat ini di Jepang takoyaki sudah dapat dibeli dalam kondisi beku, sehingga pembeli dapat memanaskannya dalam microwafe sebelum dimakan dan kita dapat menjumpai takoyaki dijual dengan pilihan isi dan disajikan dalam wadah cup kertas, kantung kertas maupun box mungil.
Sebelum kita bahas tentang resepnya, akan lebih baik lagi jika kita bahas tentang Alat dan Bahannya terlebih dahulu,
- Takoyaki-ki : adalah sebutan untuk wajan dengan bulatan-bulatan cekung yang berfungsi sebagai loyang untuk memasak takoyaki.
- Tusuk besi dengan pegangan dari kayu/tusuk sate : digunakan untuk membolak-balik adonan hingga menjadi bulat benar.
- Tepung terigu/tepung tako : gunakan tepung terigu protein rendah agar hasilnya putih, lebih lunak dan gurih atau tepung terigu yang dicampur dengan baking powder.
- Konnyaku : adalah sejenis jelly yang kaya akan serat. Digunakan sebagai variasi isi takoyaki.
- Benishoga :adalah asinan jahe (sushi gari) yang dicincang, digunakan untuk menambahkan citarasa pedas dan asam pada takoyaki.
- Konbu : atau yang lebih dikenal dengan nori adalah ganggang laut (rumput laut) yang berbentuk lembaran. Digunakan sebagai bahan dasar kaldu (dashi). Ada juga yang berfungsi sebagai lapisan pada tarabagani sushi (capit kepiting besar).
- Tenkasu : cereal berjenis rice crispy berfungsi untuk menambah rasa krispi pada takoyaki.
- Katsuo-bushi : dibuat dari ikan cakalang. Ada 2 jenis yaitu bubuk dan lembaran serat berwarna kecoklatan. Digunakan untuk pendamping pada masakan Jepang serta dapat digunakan sebagai bahan kaldu.
- Saus okonomiyaki : saus yang digunakan untuk okonomiyaki (jenis masakan teppanyaki) sebagai lauk biasanya berasa pedas manis.
Resep Takoyaki
Bahan isi takoyaki :
- Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang. (bila tidak ada, dapat diganti dengan cumi)
- Tenkasu (rice crispy) secukupnya.
Bahan adonan dasar takoyaki :
- Air 400 ml
- Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
- Katsuo-bushi 15 gram
- Tepung terigu protein rendah 200 gram
- Putih telur 4 butir
- Kuning telur 2 butir
- Margarin 2 sendok makan
Pendamping takoyaki :
- Saus inggris 25 ml
- Mayones 50 gram
- Benishoga (acar jahe) secukupnya
Cara membuat adonan dasar takoyaki :
- Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
- Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
- Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.
Cara membuat takoyaki :
- Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
- Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
- Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
- Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
Tips membuat takoyaki
Saat mencampur adonan, cukup diaduk hingga rata agar adonan tidak terlalu mengembang sehingga didapatkan bentuk ideal yaitu bulat sebesar bola pingpong.
Pastikan cetakan takoyaki panas benar untuk membentuk tekstur yang bagus.
Konbu dapat diganti dengan rebusan kepala udang.
Pastikan cetakan takoyaki panas benar untuk membentuk tekstur yang bagus.
Konbu dapat diganti dengan rebusan kepala udang.
~SELAMAT MENCOBA~